Ração dos fungos
Técnica criada por pesquisadores da UFV mistura fungos nocivos à saúde de animais ruminantes para eliminar parasitas encontrados no solo de pastos
Kátia Brito
Imagem: Divulgação/ UFV
Em breve, criadores de gado e vaca economizarão em vermífugo, passando a destinar o dinheiro a outras necessidades dos animais. A equipe do professor Jackson Victor de Araújo, da Universidade Federal de Viçosa, descobriu que acrescentar determinados fungos à ração ou sal vegetal dos animais é uma potente forma de se afastar as doenças que tanto prejudicam as criações.
A lógica é simples. Após ingerirem o alimento misturado a um pó concentrado de fungos, os microorganismos matam os vermes existentes no aparelho digestivo dos animais. Quando eliminados por meio das fezes, esses mesmos fungos continuam tendo sua relevância, pois passam a matar os agentes presentes no curral e no pasto.
O professor Araújo acredita que o vermífugo será uma despesa praticamente irrisória no orçamento dos criadores. Agora a equipe só aguarda um parecer do Ministério da Agricultura.
Fonte: Universidade Federal de Viçosa (UFV)
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